当前位置: 首 页 > 基地动态 > 正文

[常熟]常熟示范基地顺利举办试点工作总结交流会

发布人: 徐敏轮 发布日期: 2016-09-19 浏览次数:

911日,我校重大农技推广服务试点工作常熟示范基地负责人园艺学院钱春桃副教授,邀请常熟市农业委员会主任陆益、常熟市作物栽培站站长毛虎根、江苏省农业科学院苏小俊研究员等,开展试点工作总结交流会。

示范基地技术员曹玉杰对此次项目进行了初步总结汇报,从项目背景、考核指标、完成情况、取得成效、经费使用,以及下一步展望等方面,进行了说明。

毛虎根指出,项目汇报时应具条理性,重点内容详细阐述,其他内容一带而过,此外,应特别强调项目推广服务的面积及品种、技术,并重点说明品种或技术的优良性状,取得的效益应重点从成本、产量、效益等角度,与当地农户进行比较。

陆益对我校试点工作在常熟市取得的成效表示了充分肯定。他说,常熟示范基地围绕试点工作的预期目标,及时与常熟市各有关部门沟通交流,确保工作顺利开展,同时,创新性地推广信息化服务手段“南农易农”APP,并带领新型农业经营主体组建“常熟市果蔬产业新型农业经营主体联盟”,促进新型农业经营主体组织化,等等,对常熟市现代农业的发展都产生了积极的影响。他也指出以下几点不足:是技术推广不够,试点工作新型技术应大力向周边农户辐射,为周边农户实际生产指导服务;是宣传力度不够,试点工作应利用新型互联网手段大力宣传,提升业内影响力;是关键节点把握不够,试点工作涉及到的关键技术未深入研究。

随后,钱春桃特别介绍了常熟示范基地“公益性企业运作模式”。常熟示范基地是依托我校与常熟市共建的南京农业大学常熟新农村发展研究院建设,并开展相关工作。研究院以企业化模式进行运作,钱春桃从研究院公司的概况、运营现状、成员培养、管理机制等几大模块,进行了介绍。

对此,陆益补充,常熟市开展“一镇一院校”,对我校常熟新农村发展研究院是一个挑战,更是展现自我风采的机会,研究院以公益性服务为中心,以为基层服务为使命,积极开展工作,必将成为常熟市农业与科技工作的重要组成。他同时希望,研究院现有研究生、本科生科研团队队伍能够更加强大,并积极鼓励创新创业,全面提升研究院的发展与竞争能力。