当前位置: 首 页 > 基地动态 > 正文

[句容]句容示范基地组织知名专家赴句容指导工作

发布人: 徐敏轮 发布日期: 2016-09-01 浏览次数:

827日,应我校试点工作句容示范基地邀请,我校国家葡萄产业技术体系栽培岗位科学家陶建敏教授、江苏省农委园艺站站长陆爱华研究员,来到句容指导葡萄生产工作。句容市农委主任王建翔、副主任王友成热情接待了陶建敏、陆爱华一行。我校园艺学院蔡斌华副教授、句容新农村发展研究院常务副院长宋长年博士,以及句容市农委园艺科副科长刘述仁等,陪同指导。

陶建敏、陆爱华仔细查看了示范基地的葡萄生产情况,在葡萄品种选择、肥水管理、整形修剪、病虫害防治等方面,给出了相应的建议。陶建敏表示,句容市葡萄产业发展早,在整个江苏和全国都有一定的影响力,然而近些年发展遇到很大的瓶颈,特别是技术瓶颈,新技术更新慢。他建议,大力推广H型整枝的平棚模式种植,并着力推进发展观光采摘服务,同时加快引进推广葡萄新品种,例如我校重点推广的阳光玫瑰及其杂交后代,以加快推动句容葡萄产业的转型、升级。他介绍,推广H型平棚种植等轻简化栽培和管理模式,不仅可以大大减少人工成本,更可以改变目前重数量不重质量的栽培模式,从而为新型种植户提高种植效益。王建翔感谢了陶建敏、陆爱华的指导,并表示非常渴望与我校达成进一步科技合作。他表态,句容农委一定全力给予条件。

下午,陶建敏、陆爱华来到了茅山镇丁庄村老方葡萄合作社,参加句容葡萄节优质葡萄评比大赛,并进行技术指导。老方葡萄合作社是我校重大农技推广服务试点工作的重要示范服务点,也是我校合作共建的句容市果蔬产业新型农业经营主体联盟的理事单位之一。通过老方葡萄合作社,我校的新品种、新技术能更好地为句容的新型农业经营主体服务。陶建敏与茅山镇党委书记徐飞进行了深入交流,就在南京农业大学句容新农村发展研究院下,成立茅山葡萄工作站达成了共识。